从百年历史看党的初心和使命读后感
从百年征程看初心和使命读后感
近几年,新中国成立70周年纪念日的到来,使人们更加珍视共和国的发展史,热衷于研究共和国的发展历程,并从中汲取力量。《从百年征程看初心和使命》这部报告,以宏大的时间胸景,以饱满的内容,以深刻的解读,把一部中国历史的发展缩影,写成了一个宏大的篇章。这样的一部报告,引发了我无限的思考,让我仔细审视,历史引领了今天发展的脚步,而我们未来的征程,也应以历史上的成果为蓝本。
《从百年征程看初心和使命》在介绍中国从满清以来,80多年历史发展进程时,着重把坚守初心和执行使命列为第一位,提出了顽强抗争,实现民族独立和人民解放的使命,把国家的复兴和民族的振兴放在上台阶;着重把推进社会主义现代化,改革开放,建设有中国特色的社会主义列为三木;又把完善社会主义制度,深化改革开放,推动社会全面进步,维护国家和人民根本利益,把恪守诺言,奋勇向前努力放到重要位置,把国家兴旺发达,人民幸福安康放到重要位置,而这一切都以初心使命为出发点,为目标。
从中国这百年的历史发展来看,实现民族独立和民族解放是一个艰巨的任务,需要十分艰苦的奋斗,也需要正确的政策,以及革命先驱们忘我的奉献。只有坚守初心,以神圣的使命把它完成,才能把中华民族走向一个充满希望而光明的未来。只有坚着初心,才能使我们可以在未来的百年征程中屹立不倒;只有不断把先人们为我们献出的自由、民主和繁荣继续发扬光大,在新的征程中延续着历史,才能把
-1-
自由、民主、繁荣贯彻到底。
其实,我们在实现初心使命的过程中,亦是应一种责任的感召,历史的沉重使命,全国人民的共同愿望,把握符合时代发展要求的社会制度完善,推动社会全面进步,实现国家富强、民族振兴,是我们历史承担的应尽义务。把党的创新理论,把当代中国发展史融入到学习中,运用历史的长河来启迪年轻一代,引导他们坚定自豪感,维护民主、自由、平等,是珍惜历史、反思历史的重要内容。
多年的奋斗,让中华民族正在前进,于新的历史阶段中不断探寻,既把不断完善的制度,把不断发展的社会,也把不断进步的经济融入到伟大的历史蓝图中去,只有坚持不懈地把初心和使命贯彻到底,才能令中华民族在新时代耀眼夺目地闪耀,实现全面建设小康社会,进而实现实现中华民族的伟大复兴的目标。